Title

 

農山漁村の郷土料理百選(ご当地グルメ)


北海道・東北
・北海道:ジンギスカン・、石狩鍋・ちゃんちゃん焼き (うに丼、いくら丼、スープカレー)
・青森県:いちご煮・せんべい汁
・岩手県:わんこそば・ひっつみ (盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺)
・宮城県:ずんだ餅・はらこ飯 (牛タン焼き)
・秋田県:きりたんぽ鍋・稲庭うどん (横手やきそば)
・山形県:いも煮・どんがら汁
・福島県:こづゆ・にしんの山椒漬け

関東
・茨城県:あんこう料理・そぼろ納豆
・栃木県:しもつかれ・ちたけそば (宇都宮餃子)
・群馬県:おっきりこみ・生芋こんにゃく料理 (焼きまんじゅう)
・埼玉県:冷汁うどん・いが饅頭 (やきとん)
・千葉県:太巻き寿司・イワシのごま漬け
・東京都:深川丼・くさや (もんじゃ焼き)
・神奈川県:へらへら団子・かんこ焼き (よこすか海軍カレー)

甲信越・北陸
・新潟県:のっぺ・笹寿司
・富山県:ます寿し・ぶり大根
・石川県:かぶら寿し・治部煮
・福井県:越前おろしそば・さばのへしこ
・山梨県:ほうとう・吉田うどん
・長野県:信州そば・おやき

東海・近畿
・1811〜1886:フランツ・リスト(ハンガリー)
・1813〜1883:リヒャルト・ワーグナー(ドイツ)
・1813〜1901:ジュゼッペ・ヴェルディ(イタリア)
・1822〜1890:セザール・フランク(フランス)
・岐阜県:栗きんとん・朴葉みそ
・静岡県:桜えびのかき揚げ・うなぎの蒲焼き (富士宮やきそば)
・愛知県:ひつまぶし・味噌煮込みうどん
・三重県:伊勢うどん・てこね寿司
・滋賀県:ふなずし・鴨鍋
・京都府:京漬物・賀茂なすの田楽
・大阪府:箱寿司・白みそ雑煮 (お好み焼き・たこ焼き)
・兵庫県:ぼたん鍋・いかなごのくぎ煮 (明石焼き・神戸牛ステーキ)
・奈良県:柿の葉寿司・三輪そうめん
・和歌山県:鯨の竜田揚げ・めはりずし

中国・四国
・鳥取県:かに汁・あごのやき
・島根県:出雲そば・しじみ汁
・岡山県:岡山ばらずし・ママかり寿司
・広島県:カキの土手鍋・あなご飯 (広島風お好み焼き)
・山口県:ふく料理・岩国寿司
・徳島県:そば米雑炊・ぼうぜの姿寿司
・香川県:讃岐うどん・あんもち雑煮
・愛媛県:宇和島鯛めし・じゃこ天
・高知県:かつおのたたき・皿鉢料理

九州・沖縄
・福岡県:水炊き・がめ煮 (辛子明太子)
・佐賀県:呼子イカの活きづくり・須古寿し
・長崎県:卓袱料理・具雑煮 (ちゃんぽん・皿うどん・佐世保バーガー)
・熊本県:馬刺し・いきなりだご・からしれんこん・(太平燕)
・大分県:ブリのあつめし・ごまだしうどん・手延べだんご汁
・宮崎県:地鶏の炭火焼き・冷汁 (チキン南蛮)
・鹿児島県:鶏飯・きびなご料理・つけあげ (黒豚のしゃぶしゃぶ)
・沖縄県:沖縄そば・ゴーヤーチャンプルー・いかすみ汁

Copyright