|

|
|
農山漁村の郷土料理百選(ご当地グルメ)
|
|
北海道・東北 |
・北海道:ジンギスカン・、石狩鍋・ちゃんちゃん焼き (うに丼、いくら丼、スープカレー) |
・青森県:いちご煮・せんべい汁 |
・岩手県:わんこそば・ひっつみ (盛岡冷麺・盛岡じゃじゃ麺) |
・宮城県:ずんだ餅・はらこ飯 (牛タン焼き) |
・秋田県:きりたんぽ鍋・稲庭うどん (横手やきそば) |
・山形県:いも煮・どんがら汁 |
・福島県:こづゆ・にしんの山椒漬け |
|
関東 |
・茨城県:あんこう料理・そぼろ納豆 |
・栃木県:しもつかれ・ちたけそば (宇都宮餃子) |
・群馬県:おっきりこみ・生芋こんにゃく料理 (焼きまんじゅう) |
・埼玉県:冷汁うどん・いが饅頭 (やきとん) |
・千葉県:太巻き寿司・イワシのごま漬け |
・東京都:深川丼・くさや (もんじゃ焼き) |
・神奈川県:へらへら団子・かんこ焼き (よこすか海軍カレー) |
|
甲信越・北陸 |
・新潟県:のっぺ・笹寿司 |
・富山県:ます寿し・ぶり大根 |
・石川県:かぶら寿し・治部煮 |
・福井県:越前おろしそば・さばのへしこ |
・山梨県:ほうとう・吉田うどん |
・長野県:信州そば・おやき |
|
東海・近畿 |
・1811〜1886:フランツ・リスト(ハンガリー) |
・1813〜1883:リヒャルト・ワーグナー(ドイツ) |
・1813〜1901:ジュゼッペ・ヴェルディ(イタリア) |
・1822〜1890:セザール・フランク(フランス) |
・岐阜県:栗きんとん・朴葉みそ |
・静岡県:桜えびのかき揚げ・うなぎの蒲焼き (富士宮やきそば) |
・愛知県:ひつまぶし・味噌煮込みうどん |
・三重県:伊勢うどん・てこね寿司 |
・滋賀県:ふなずし・鴨鍋 |
・京都府:京漬物・賀茂なすの田楽 |
・大阪府:箱寿司・白みそ雑煮 (お好み焼き・たこ焼き) |
・兵庫県:ぼたん鍋・いかなごのくぎ煮 (明石焼き・神戸牛ステーキ) |
・奈良県:柿の葉寿司・三輪そうめん |
・和歌山県:鯨の竜田揚げ・めはりずし |
|
中国・四国 |
・鳥取県:かに汁・あごのやき |
・島根県:出雲そば・しじみ汁 |
・岡山県:岡山ばらずし・ママかり寿司 |
・広島県:カキの土手鍋・あなご飯 (広島風お好み焼き) |
・山口県:ふく料理・岩国寿司 |
・徳島県:そば米雑炊・ぼうぜの姿寿司 |
・香川県:讃岐うどん・あんもち雑煮 |
・愛媛県:宇和島鯛めし・じゃこ天 |
・高知県:かつおのたたき・皿鉢料理 |
|
九州・沖縄 |
・福岡県:水炊き・がめ煮 (辛子明太子) |
・佐賀県:呼子イカの活きづくり・須古寿し |
・長崎県:卓袱料理・具雑煮 (ちゃんぽん・皿うどん・佐世保バーガー) |
・熊本県:馬刺し・いきなりだご・からしれんこん・(太平燕) |
・大分県:ブリのあつめし・ごまだしうどん・手延べだんご汁 |
・宮崎県:地鶏の炭火焼き・冷汁 (チキン南蛮) |
・鹿児島県:鶏飯・きびなご料理・つけあげ (黒豚のしゃぶしゃぶ) |
・沖縄県:沖縄そば・ゴーヤーチャンプルー・いかすみ汁 |
|
|