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鶏肉料理


鶏肉のレモン蒸し
鶏肉のレモン蒸し [材 料]・鶏もも肉2枚・レモン1/2
[作り方]・しょう油大さじ3、酒大さじ2、砂糖小さじ2、
      レモン汁大さじ1を合わせタレを作る。
     ・鶏もも肉は皮目をフォークでところどころ刺す。
     ・一口大に切り、塩コショウをふり、輪切りにしたレ
      モンをのせて強火で10分蒸す。
     ・蒸し上がったら皿に盛り、タレをひと煮たちさせ、
      かけてでき上がり。

鶏肉のマスタードソース煮
鶏肉のマスタードソース煮 [材 料]・鶏骨付もも肉3枚・たまねぎ1/2個・セロリ半本・
      にんじん1/2本
[作り方]・玉ねぎは薄切り、セロリは筋を取って斜め薄切り、
      にんじんは半月の薄切りにする。
     ・鶏肉は塩、コショウをし、油を熱したフライパンで
      カリッと焼き、取り出す。
     ・野菜を入れ炒め、しんなりしたら鶏肉を戻し入れ、
      白ワイン、ブイヨン、ローリエを入れ弱火で煮込む。
     ・鶏肉に火が通り煮汁が1/3位になったら生クリーム、
      マスタード、塩、コショウで味をととのえる。

鶏ささみとえのきのホイル焼き
[材 料]・鶏ささみ・えのき・大葉・梅肉
[作り方]・ささみ肉を開いて、しその葉と梅肉をはさみ、えのきを添えてホイルで包む。
     ・オーブンを250度に合わせ予熱する。予熱が終わったらホイルを
      上段に入れ、10〜15分オーブンで焼く。
     ・レモン(なければポンズ)を添え、しょう油をかけて食べる。

鶏ささみと玉ネギの酢みそ和え
[材 料]・鶏ささみ・玉ネギ・大葉
[作り方]・鶏ささみは、酒を振りレンジで3分熱し、割く。
     ・玉ネギは1/4個を薄切りにし水にさらす。大葉3枚は細切りにする。
     ・みそは、砂糖大さじ2、酒、酢大さじ1を加え練る。
     ・皿に鶏ささみと玉ネギを入れ、酢みそをかけ、大葉をそえてでき上がり。

揚げ鶏肉と野菜の素揚げ
[材 料]・鶏肉300g・大根・ピーマン・セロリ・しいたけ・にんじん・じゃがいも
[作り方]・鶏肉は食べ易い大きさに切り片栗粉をまぶす。
     ・大根は皮をむいて、大根おろしにする。
     ・タレは市販の麺ツユと酢を同量に合わせておく。
     ・野菜を油で揚げ、その後で鶏肉を揚げる。
     ・器に鶏肉と素揚げの野菜を盛り、タレと大根おろしで食べる。

鶏肉のつけ焼き
[材 料]・鶏もも肉400g・酢どりしょうが
[作り方]・鶏肉は脂肪をとり食べ易い大きさに切る。
     ・酒、ダシ汁各大さじ1、みりん、しょう油各大さじ3を合わせ焼き汁を作る。
     ・網をよく熱し鶏肉の皮の方から中火で焼き、裏返し両面を焼く。
     ・八分どおり焼けたら焼き汁につけ、再び焼き、これを3回くらい繰り返す。
     ・器に盛り酢どりしょうがを添えてでき上がり。

レンジで作る鶏の唐揚
[材 料]・唐揚用鶏肉
[作り方]・鶏肉は脂肪をとり食べ易い大きさに切る。
     ・切った鶏肉は、塩、コショウ、酒、みりん、しょう油で味付けしておく。
     ・味が十分付いた頃に取り出し、片栗粉をまぶす。
     ・皿にクッキングシートをしき、熱し易い皿の周りに皮を上にして鶏肉を置く。
     ・皮に油を塗り、ラップをしないでレンジで7分加熱してでき上がり。

若鶏のオレンジソース煮
[材 料]・鶏もも肉2枚(400g)・オレンジ
[作り方]・フライパンに油大さじ2を熱し、肉は皮の方から焼き色がつくまで焼き、
      身の方も強火で焼いてから、ふたをし弱火で10分、中まで火を通す。
     ・オレンジの果汁、しょう油、酒を合わせソースをつくる。
     ・ソースにこんがり焼いた若鶏を入れ、中火で5分位煮てでき上がり。

鶏ささみのクリーム煮
[材 料]・鶏ささみ・生クリーム・万能ネギ
[作り方]・フライパンにバターを入れ筋をとって開いたささみを塩こしょうで炒める。
     ・ささみを取り出し、生クリームを加え塩こしょうをする。
     ・ささみを加え、火を通して皿に盛り、小口切りの万能ネギを散らす。

鶏肉のチーズ焼き
[材 料]・鶏むね肉・スライスチーズ・ピーマン・コーン・しめじ
[作り方]・鶏肉を塩、こしょうし油で焼き、その上にスライスチーズをのせる。
     ・さらに、その上にケチャップ、日本酒、ピーマン、コーン、しめじを混ぜた
      タレをのせ、蓋をしてむらし焼きをし、できあがり。

鶏肉の照り焼き
[材 料]・鶏もも肉2枚(400g)・長ネギ・ししとう
[作り方]・鶏肉は皮の方をフォークでつつき、みりん大さじ1、しょうが汁、酒、
      しょう油大さじ1.5を合わせた中に15分位つける。
     ・フライパンに油大さじ2を熱し肉は皮の方から焼き色がつくまで焼き、身の
      方も強火で焼いてからつけ汁を加えふたをし弱火で10分、中まで火を通す。
     ・火が通ったら砂糖、しょう油をかけ照りをつける。
     ・ネギは 3cmにぶつ切り、ししとうは縦に切り目を入れ焼き汁をからめる。
     ・鶏肉を食べ易い大きさに切って皿に盛り、タレをかけてでき上がり。

鶏肉のフリカッセ
[材 料]・鶏胸肉2枚・にんじん・さやえんどう・玉子・生クリーム・白ワイン
[作り方]・にんじんはシャトー切り、さやえんどうはすじをとり、下ゆでをする。
     ・鶏肉は黄色い脂肪部分を取り、4〜5cm角に切り、塩、こしょうをし、小麦粉を
      薄くはたきつける。フライパンに油を熱し両面を焼く。
     ・鍋に鶏肉を移し、白ワインを注ぎ中火でひと煮立ちしたら、湯を入れ固形
      スープを加え、にんじんを入れて煮る。
     ・生クリームと卵黄を合わせて鍋に加え火が通ったら、皿に盛り、
      さやえんどうを添えて、でき上がり。
     ・ネギは 3cmにぶつ切り、ししとうは縦に切り目を入れ焼き汁をからめる。
     ・鶏肉を食べ易い大きさに切って皿に盛り、タレをかけてでき上がり。

チキンの和風ピカタ
[材 料]・鶏もも肉300g・生しいたけ2枚・青ネギ1/2本・しょうが2片・ハム2枚・
      ピーマン1個・玉子2個
[作り方]・鶏肉は厚さ1cm、幅4cm位にそぎ切りにし、塩こしょうをし小麦粉をつける。
     ・ボウルに玉子を溶きほぐし、2cmの千切りにしたしいたけ、青ネギ、しょうが、
      ハム、ピーマンに塩小さじ1/3、薄口しょう油小さじ1を入れ混ぜる。
     ・これを油大さじ2を熱したフライパンに入れ、鶏肉を並べ、さらに上にも
      かけ、ふたをして焼き目がついたら返して両面を焼き上げる。
     ・鶏もも肉の代わりに鶏のササミや白身の魚でもよい。

シーズニング・チキン
[材 料]・鶏もも肉500g・ミックスベジタブル200g(冷凍)・コーンフレーク
[作り方]・鶏肉は4〜5cm角に切り、塩こしょうをする。
     ・コーンフレーク3カップ、パン粉大さじ5、バジル、タイム、パプリカ
      各小さじ1/2、粉チーズ大さじ3をビニール袋に入れ砕きながらよく混ぜる。
     ・これをマヨネーズをつけた鶏肉にまぶし耐熱皿に並べレンジで5分加熱する。
     ・ミックスベジタブルはレンジで解凍し、水気をきり、バター、塩、
      こしょうをまぶし再びレンジで1分加熱して盛り合わせる。

鍋やきとり
[材 料]・鶏もも肉・白葱
[作り方]・鶏肉はコロコロ切りにして、油で焦げめがつくまで焼く。
     ・余分の油を紙でふき取った後、熱湯をかけ捨て、油抜きをする。
     ・3センチ程に切った白葱をいれ、みりん、水を入れコトコト煮る。
     ・十分に火が通ったら、みそと酒を混ぜてやわらかくしたものを
      いれてからめる。

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