Title

 

鉄板焼き料理


すき焼き
[材 料]・牛肉・長ネギ・玉ネギ・春菊・しらたき・焼き豆腐・えのき・玉子
[作り方]・しらたきはゆで、野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
     ・すき焼き鍋をあたため油身を入れ(なければラード)、牛肉、野菜類を
      加えて、砂糖、しょう油で味をつける。
     ・とき玉子にすき焼きをつけて食べる。

バター焼き
[材 料]・牛肉・イカ・長ネギ・ピーマン・もやし・しめじ・(エビ)
[作り方]・野菜を食べやすい大きさに切り盛りつける。
     ・ホットプレートでバターをとかし材料を焼く。
     ・ポンズしょう油をつけて食べる。

鉄板焼き
[材 料]・牛肉・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・にんじん・玉ネギ・じゃがいも・ピーマン
     ・イカ・エビ・おにぎり・(焼きソバ・豚肉・キャベツ・玉ネギ・にんじん)
[作り方]・材料を食べやすい大きさに切り皿に盛る。
     ・タレは大根おろしに市販のしゃぶしゃぶのタレを混ぜる。
     ・ホットプレートに油をしいて材料を焼きタレにつけて食べる。

焼しゃぶ
[材 料]・牛肉・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・にんじん・玉ネギ・えのき・ピーマン
[作り方]・にんじん、ピーマンは千切り、玉ネギは薄切り、えのきは根元を切る。
     ・タレはしょうが、にんにく少々、長ネギ1/3本と三つ葉はみじん切りにし、
      レモン汁1/2個、塩小さじ1、しょう油大さじ3、一味唐辛子少々を混ぜる。
     ・ホットプレートに油をしいて材料を焼きタレにつけて食べる。

天板焼き
[材 料]・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・玉ネギ1個・もやし1袋・キャベツ1/4
     ・厚揚げ・玉子・しょうが・にんにく・その他残り物
[作り方]・材料を食べやすい大きさに切り皿に盛る。
     ・タレは玉ねぎ、しょうが、にんにくをおろし、市販の焼肉のタレを混ぜる。
     ・ホットプレートに油をしいて材料を焼き、玉子は目玉焼きにし、タレに
      つけて食べる。

牛肉の野菜巻き
[材 料]・牛もも薄切り肉12枚・にんじん・じゃがいも・プロセスチーズ・えのき
     ・しめじ・ほうれん草
[作り方]・牛肉は半分に切り、にんじん、じゃがいもは拍子切りにし下ゆでする。
     ・チーズも拍子切り、ほうれん草は塩ゆでにし、材料を肉で巻く。
     ・ホットプレートを温め肉の終わりを下にして焼く。
     ・大根おろし1/2カップ、ゆず絞り汁、酢、しょう油80cc、あさつきの小口
      切りでたれを作る。もうひとつは、ケチャップ大さじ2、赤ワイン小さじ2、
      しょう油大さじ1/2、レモン汁、パセリのみじん切りを混ぜて作る。

お好み焼き
[材 料]・キャベツ・牛肉・イカ・エビ(ボイルしたむきエビ)・玉子2個
[作り方]・玉子をボールに割ほぐしかき混ぜ、小麦粉3カップを入れ、水1カップを
      加えながらよくかき混ぜる。さらに、千切りキャベツ(3枚)を加え混ぜる。
     ・(水1カップはダシ汁だと一層おいしい。)
     ・牛肉用、イカ用、エビ用に混ぜて3種類を作る。
     ・ホットプレートに油をしき焼く、できたらウスターソース、かつおぶし、
      マヨネーズをつけて食べる。焼きソバか焼きおにぎりが合う。
     ・余ったエビ、イカなどはピーマンと一緒に焼いて塩をつけて食べる。

ネギのお好み焼き
[材 料]・ネギの青い部分・かつおぶし
[作り方]・小麦粉を水で溶き、切った青いネギを混ぜ、フライパンで揚げる。
     ・かつおぶしをかけ、しょう油をまわしかけ、少し焼いてでき上がり。

餃子の皮で作る一口ピザ
[材 料]・餃子の皮・ピザソース・ピザ用チーズ・野菜・シーフードミックス
[作り方]・ホットプレートに油をしき、餃子の皮をのせピザソースを塗る。
     ・トマト、コーン、ピーマン、きのこなどの好みの具材をのせて焼く。
     ・最後にピザ用チーズをかけて焼き、チーズが溶ければでき上がり。
     ・シーフードミックスは周りの空いた所で焼き、その後で餃子の皮にのせる。

カマンベール・クレープ
[材 料]・クレープの生地・カマンベールチーズ・アスパラ・ハム
[作り方]・クレープの生地にハム1枚をのせ、その上に棒状に切ったカマンベールを
      のせる。
     ・その脇に茹でたアスパラをのせ、長方形になるように包む。
     ・電子レンジで30秒入れる。

てんぷら
[材 料]・エビ・イカ・さつまいも・ピーマン・玉ねぎ・にんじん・みつ葉・玉子
[作り方]・ピーマンは2つに切り、さつまいもは輪切り、玉ねぎ、にんじん、みつ葉は
      かきたまに使う。イカは2cm位の幅に切る。
     ・小麦粉11/4をボールに入れ玉子を割ほぐしかき混ぜ水を加えカップ1にし、
      ボールに加えよく混ぜ、氷を2カケ入れる。
     ・油は180度に熱し、野菜から揚げる。
     ・天つゆに大根おろしを加えて食べる。

Copyright