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こんにゃく・ねり製品料理


こんにゃくのみそ炒め
こんにゃくのみそ炒め [材 料]・こんにゃく1個・しめじ1パック・豚肉100g・
      わけぎ3本
[作り方]・こんにゃくは薄切り、しめじは小房に分け、豚肉は
      1cm幅に切り、わけぎは3cmに切る。
     ・赤味噌大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、
      酒大さじ2、しょう油大さじ1でタレを作る。
     ・フライパンにサラダ油を入れ、こんにゃくを炒め、
      水分がなくなったら豚肉としめじを加え炒める。
     ・しんなりしたらタレを入れ仕上にわけぎを加える。
     ・器に盛り七味唐辛子をふる。

こんにゃくステーキ
[材 料]・こんにゃく・しょうが・にんにく
[作り方]・こんにゃくは、斜めに切れ目を入れダシで15分位煮て下味をつける。
     ・これをサイコロ状に切り油で揚げ、溶かしたバター、にんにくしょう油、
      七味をたっぷりかけてできあがり。
     ・にんにくしょう油は、薄口しょう油、刻んだしょうが、押しつぶした
      にんにくを混ぜ三日位ねかせたもの。
     ・ハムと野菜は5mm角に切り、じゃがいもは水にさらしてレンジで加熱する。

こんにゃくとネギの炒め物
[材 料]・こんにゃく・ネギ・ベーコン
[作り方]・こんにゃくは、薄切りにし、塩少々でゆでザルにとり水洗いして水気をとる。
     ・ベーコンは1cmに切り、ネギは緑色の部分も使って斜め薄切りにする。
     ・油大さじ1でベーコンを炒め、さらにこんにゃくを入れ炒める。
     ・最後にネギを入れしょう油1、七味少々で味をつけてできあがり。

さつま揚げとじゃがいもの炒め煮
[材 料]・さつま揚げ・じゃがいも・にんじん・玉ネギ・絹さや
[作り方]・さつま揚げと野菜は食べやすい大きさに切る。絹さやはゆでておく。
     ・鍋に油大さじ1.5を熱し、材料を炒め、水1.5カップを加え煮る。
     ・煮立ったらしょう油大さじ3、酒・砂糖大さじ1、みりん2を入れ8分煮る。
     ・皿に盛りゆでた絹さやを加えでき上がり。

竹輪の詰め揚げ
[材 料]・竹輪・ごぼう・にんじん・セロリ・チーズ・玉子
[作り方]・半分に切った竹輪の中に酢水であくをとったごぼう、軽くゆでたにんじん、
      セロリ、チーズを詰める。
     ・玉子、ゴマを混ぜた小麦粉をくぐらし、油で揚げ天つゆで食べる。

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