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パスタ料理


ミートソーススパゲティ
ミートソーススパゲティ [材 料]・スパゲティ300g・合い挽き肉240g・玉ネギ1個
     ・にんじん半分・ピ−マン1個・にんにく
     ・トマトジュ−ス1缶
[作り方]・玉ネギ、にんじん、ピ−マン、にんにくはみじん切
      りにする。
     ・鍋に、サラダ油大さじ3を入れ、玉ねぎを色ずくま
      でいため、にんじん、にんにくを加えていためる。
     ・ひき肉を加えパラパラにいため、ピ−マン、トマト
      ジュ−ス、塩小さじ1、砕いた固形ス−プ1個、ロ
      −リエ1枚、水1/2カップを入れ弱火で30分位煮る。
     ・ケチャップ大さじ2、しょうゆ、ウスタ−ソ−ス、
      砂糖各小さじ1、オ−ルスパイス少々を加えて塩、
      こしょう各少々で調味する。
     ・スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を辛いくらいに
      入れて、コシが残るようにゆで、刻みパセリ、塩、
      こしょう各少々をまぜ皿に盛る。
     ・ソ−スをかけ、粉チ−ズをかけてでき上がり。

エビとトマトとルッコラのパスタ
エビとトマトとルッコラのパスタ [材 料]・スパゲティ・エビ・トマト・ルッコラ・にんにく
[作り方]・フライパンににんにくのみじん切りと赤唐辛子を入
      れ、オリーブオイルで炒める。
     ・むきエビを加えて炒め白ワイン大さじ3をふる。
     ・さらにトマトを加えゆで汁を少し入れて軽く煮る。
     ・ゆであがったパスタを入れてあえ、からめる。
     ・塩、こしょうで味を調え、火をとめてからルッコラ
      を加えてひと混ぜして皿に盛る。
     ・ルッコラの代わりに水菜でもよい。

ポーチドエッグとグリーンアスパラガスのパスタ
ポーチドエッグとグリーンアスパラガスのパスタ [材 料]・スパゲティ・アスパラ・グリーンピース・にんにく
[作り方]・アスパラは、はかまを取って塩ゆでし水にさらして
      水気をきり斜め4等分に切る。
     ・グリーンピースも塩ゆでし水にさらし水気を切る。
     ・フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にん
      にくのみじん切りを炒めアスパラとグリーンピース
      を加えて炒め合わせる。
     ・ゆであがったパスタを入れてあえ、塩、こしょうで
      味を調え、皿に盛る。
     ・ポーチドエッグを作りパスタの上にのせ出来上がり。

大根おろしスパゲティ
大根おろしスパゲティ [材 料]・スパゲティ・大根・ツナ缶・大葉
[作り方]・スパゲティは袋の表示どおりに茹でる。
     ・大根はおろし、大葉は千切りにしておく。
     ・茹で上がったスパゲティを皿に盛り、大根おろし、
      ツナの順にのせ、麺つゆをかける。
     ・最後に大葉を散らして出来上がり。




簡単ミートソーススパゲティ
[材 料]・スパゲティ・ミートソース缶(キューピー)・玉ネギ・ソーセージ(肉)
[作り方]・玉ネギはみじん切り、ソーセージは小さく切り鍋に入れ油で炒める。
     ・炒めたところに市販のミートソース缶を加えて煮る。
     ・スパゲティは塩を加えてゆでておき、皿に盛りミートソースをのせる。
     ・最後にパセリをふってでき上がり。

ミートボールスパゲティ
[材 料]・スパゲティ300g・合い挽き肉200g・玉ネギ・トマト水煮缶・玉子・ワイン
[作り方]・玉ネギ小1個はみじん切りにし、油で炒め塩こしょうをして冷ましておく。
     ・ボールに挽肉、炒めた玉ねぎ、玉子、パン粉大さじ2、牛乳大さじ3、塩、
      こしょう、あればナツメグを加え粘りがでるまでよく混ぜる。
     ・フライパンに油をしきボールに丸め、揚げひっくり返してふたをして
      火を通す。
     ・そこにトマト水煮とワインを加え、固形スープ1とローリエを合わせ煮込む。
     ・スパゲティは塩を加えてゆでておき、皿に盛りミートボールをのせる。
     ・最後にパセリと粉チーズをふってでき上がり。

辛子明太子スパゲティ
[材 料]・スパゲティ300g・辛子明太子2腹・イカ1パイ・あさつき・卵黄4個分
[作り方]・辛子明太子は袋から出し、卵黄と七味唐辛子としょう油を加えよく混ぜる。
     ・イカは細切りにし、湯通しして混ぜ、昆布茶、マヨネーズ、レモン汁を
      加え、塩をふり、味を調える。
     ・スパゲティは塩を加えてゆでておき、オリーブ油をからませておく。
     ・器にスパゲティを盛り、明太子をのせ、千切りの大葉とあさつきと
      のりをかけてでき上がり。

超簡単明太子パスタ
[材 料]・(一人分)パスタ80g・辛子明太子1腹・水菜(大葉)
[作り方]・明太子は腹に包丁を入れスプーンで身を出しておく。水菜は2〜3cmに切る。
     ・パスタは塩を加えてゆでる。皿にバターを1かけ出しておく。
     ・ゆで上がったら皿の上のバターにパスタを直接のせてからめる。
     ・明太子をのせ、水菜(大葉)を散らしてでき上がり。

野菜たっぷりペペロンチーニ
[材 料]・スパゲティ300g・にんにく・じゃがいも・アスパラ・ミニトマト
[作り方]・フライパンでにんにくの薄切りと鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
     ・にんにくに色がついたところで鷹の爪は取り出し火を止める。
     ・野菜は食べ易い大きさに切っておく。
     ・スパゲティは水の量の1%の塩を加え、野菜と一緒にゆでる。
     ・野菜は硬いものから順に入れ、トマトはこの段階では入れない。
     ・ゆだったらスパゲティと野菜をフライパンに移し、ゆで汁、トマトを入れ、
      塩、コショウで味つけし、バターを加え炒め、皿に盛って出来上がり。

簡単カルボナーラ
[材 料]・スパゲティ・玉子・ベーコン・玉ねぎ・しいたけ・水菜
[作り方]・フライパンでベーコンを炒め、玉ねぎとしいたけを加える。
     ・塩、こしょう、顆粒のコンソメで味付けして炒め、バターを入れる。
     ・火を止め、そこにパスタを加え、少し冷ましておく。
     ・溶いた玉子にミルクを加え、パスタに混ぜ、水菜を散らして出来上がり。

きのこスパゲティ
[材 料]・スパゲティ・豚肉(ソーセージ)・玉ネギ・しめじ・えのき
[作り方]・豚肉に塩こしょうをしバターで炒め、切った玉ネギ、しめじ、えのきを
      加えて炒め、塩で味を調える。かくし味にしょう油を入れる。
     ・スパゲティは塩を加えてゆで、湯をきって戻し材料と一緒に炒める。
     ・からまったところで皿に盛りパセリをふってでき上がり。

スパゲティ・ボンゴレ
[材 料]・スパゲティ・あさり・玉ネギ1個・マッシュルーム缶スライス
[作り方]・にんにくを油で炒め、みじん切りの玉ネギくわえ、あさりを入れる。
     ・マッシュルームを汁ごとと白ワイン1/4カップを入れてひと煮する。
     ・貝の口が開いたらパセリのみじん切りを加え、塩こしょうで味をつける。
     ・スパゲティは塩を加えてゆで、湯をきって皿に盛り具をかける。
     ・粉チーズとパセリをふってでき上がり。

スパゲティ・ナポリタン
[材 料]・スパゲティ・ベーコン、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン
[作り方]・ベーコンを少量の油で炒め、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンを加え、
      塩・コショウ・コンソメの顆粒を加えて、さらに、炒める。
     ・最後に、ケチャップを入れて、ゆで上がったパスタを混ぜて出来あがり。
     ・仕上げにバターを加えない方が昔風のナポリタンになる。

アンチョビスパゲティ
[材 料]・スパゲティ・キャベツ・アンチョビのフィレ缶・赤とうがらし
[作り方]・フライパンににんにくととうがらしをオリーブ油で炒め、アンチョビ加える。
     ・スパゲティは多めの塩でゆで、ゆだってきたらちぎったキャベツを入れる。
     ・よく湯を切りフライパンに入れ混ぜ、足りなかったらゆで汁を加える。
     ・皿に盛りでき上がり。

しらすおろしパスタ
[材 料]・パスタ・しらす・大根・大葉
[作り方]・ボールにバター、塩、ダシを入れ、ゆであがったパスタを混ぜる。
     ・皿に盛り、大根おろし、しらすをのせ、さらに千切りの大葉をのせる。
     ・最後にポン酢をかけて、でき上がり。

白ゴマパスタ
[材 料]・スパゲティ・大葉・白ゴマ・にんにくのスライス・赤とうがらし
[作り方]・オリーブオイルでとうがらしとにんにくのスライスを炒める。
     ・とうがらしとにんにくを取り出し、ゴマと塩を入れ風味を出す。
     ・スパゲティの湯で汁を入れ火を止め、大葉のみじん切りを混ぜる。
     ・とうがらしとにんにくを戻しいれる。

マカロニグラタン
[材 料]・マカロニ150g・鶏肉100g・玉ネギ 1/2個・マッシュルーム 50g・チーズ
[作り方]・鍋にバター35gを溶かし、小麦粉40gを加えて弱火7分位炒め、スープと
      牛乳でのばし、とろみがついたら塩・こしょうをし冷めないようにする。
     ・マカロニを塩熱湯でゆで、ザルにあげる。
     ・鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ネギとマッシュルームの薄切りを炒め、
      鶏肉のそぎ切りを入れてさらに炒めて塩・こしょうをする。
     ・ゆでたマカロニを入れ、半量のホワイトソースを加えて1〜2分煮る。
     ・バターを塗ったグラタン皿に入れ、残りのソースをかけてパン粉、おろし
      チーズをふる。バター少々をのせ200度のオーブンで20分、グリルで3分焼く。

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