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汁物


野平汁
[材 料]・里いも・鳥肉・にんじん・こんにゃく・しいたけ・なると・銀なん
[作り方]・鍋に油をしき、鳥肉に塩・コショウをして炒める。
     ・食べやすい大きさに切った里いも、にんじん、こんにゃくを鍋に加えて
      一緒に炒める。
     ・水を入れ煮えたら、ダシ、酒、みりん、しょう油で味をつける。
     ・器に盛ってから銀なんとなるとを添える。

けんちん汁
[材 料]・里いも・鳥肉・大根・にんじん・こんにゃく・しいたけ・油揚げ・豆腐
[作り方]・鳥肉、里いも、大根、にんじん、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
     ・油揚げは油抜きをし、しいたけはお湯でもどし切る。
     ・油で鳥肉を炒め材料を入れる。
     ・水、ダシ、酒、みりん、しょう油で味つけし煮る。
     ・最後に豆腐を入れ一煮立ちしたらでき上がり。

あさりのすい物
[材 料]・あさり・長ネギ・ちくわ
[作り方]・あさりは塩水につけしばらくおく。
     ・水を沸かしあさりを入れダシ、塩、しょう油であじをつける。
     ・一煮立ちしたらお椀によそい、しらがネギとちくわを入れてでき上がり。

梅干しのすい物
[材 料]・梅干し・のり・三つ葉・ゆず
[作り方]・水を沸かしダシ、塩、しょう油で味をつけた汁を梅干しを入れたお碗に注ぐ。
     ・のり、千切りの三つ葉、ゆずをのせてでき上がり。

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