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豆腐料理
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厚揚げのしょうが焼き |
[材 料]・厚揚げ、エリンギ、白菜
[作り方]・厚揚げは8mm幅程度の厚さのそぎ切りにする。
・エリンギも同じくらいの厚さに縦に切る。
・それぞれ、表面にまんべんなく小麦粉をまぶす。
・ボウルに、しょう油、みりん、酒、ケチャップ、
おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
・フライパンにサラダ油をひき、強火にかけて厚揚げ
を2分ほど表面に焼き目がつく程度に焼く。
・取り出し、エリンギを加えて同様に焼く。
・エリンギに焼き目がついたら、厚揚げを戻し入れ、
合わせ調味料を加えてさっと煮絡める。
・器に千切りにした白菜を盛り、エリンギ、厚揚げを
盛りつける。
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厚揚げのステーキ |
[材 料]・厚揚げ、ベーコン、パセリ
[作り方]・厚揚げは厚さを半分にしベーコンは細切りにする。
・フライパンにオリーブオイルをひき、厚揚げの断面
を下にして入れ、フライパンをゆすりながら焼き目
がつくまで中火で焼く。
・厚揚げを返し、空いてるスペースにベーコンを加え
カリッとするまで炒める。
・厚揚げの裏面にも焼き色がついたら皿に取り出す。
・ベーコンが残ったフライパンに、白ワイン、バター
を加えて軽く煮詰めてアルコールを飛ばす。
・しょう油・きざんだパセリを加えて混ぜ、厚揚げの
上にソースをかけてでき上がり。
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豚肉と春菊の変わり湯豆腐 |
[材 料]・豆腐一丁・豚肉・春菊 |
[作り方]・湯豆腐鍋に油をしき、塩こしょうをした豚肉を炒める。 |
・水を入れ沸いたら豆腐を加えて、ダシとしょう油で味をつける。 |
・最後に春菊を入れてでき上がり。 |
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豆腐のステーキ |
[材 料]・豆腐一丁・豚肉・長ネギ・しいたけ |
[作り方]・しいたけはお湯でもどし食べやすい大きさに切る。 |
・豆腐はフライパンに油をしき焼き、皿に盛る。 |
・同じフライパンで塩こしょうをした豚肉を炒め、ネギ、しいたけを入れる。 |
・もどし汁を加えて、しょう油、みりん、ダシ、酒で味をつける。 |
・皿に盛った豆腐に野菜をかけてでき上がり。 |
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豆腐のステーキかつおかけ |
[材 料]・豆腐一丁・かつお節・あさつき |
[作り方]・豆腐はふきんに包んで重石をのせ30分ほどおいて水切りをする。 |
・豆腐はフライパンに油をしき両面を色づく程度に焼く。 |
・大さじ4のしょう油、みりんを混ぜて豆腐にからめせ、皿に盛る。 |
・かつお節をのせ、刻んだあさつきを散らしてでき上がり。 |
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マーボー豆腐 |
[材 料]・豆腐一丁・合挽肉60g・長ネギ・マーボー用調味料(CookDo) |
[作り方]・熱したフライパンに油をしき挽肉を入れ、塩こしょうをし炒める。 |
・火が通ったら市販の調味料をく入れ、さいの目に切った豆腐、みじん |
切りにした長ネギを加え、軽くかき混ぜ煮立ったらでき上がり。 |
・挽肉のかわりに豚肉の薄切りを小さく切ってもおいしい。 |
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豆腐の山かけ |
[材 料]・豆腐一丁・山いも・玉子 |
[作り方]・豆腐は3等分し皿に盛る。山いもはすりおろし玉子と一緒にかき混ぜる。 |
・山いもをを豆腐にかけ、その上にかつおぶしをかけしょう油で食べる。 |
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豆腐のカマンベール風 |
[材 料]・豆腐・トマト |
[作り方]・豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで2分チンし、水分を取り冷ます。 |
・トマトは水分を取るため種を取り角切りにし、豆腐も同様に角切りにする。 |
・オリーブ油、塩、コショウ、にんにくを混ぜドレッシングを作る。 |
・バジルを千切りし、トマト、豆腐に混ぜ、ドレッシングをかけて出来上がり。 |
・豆腐がカマンベール・チーズのような味になる。 |
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冷やし塩豆腐 |
[材 料]・豆腐一丁・ネギ |
[作り方]・豆腐は水気を切り塩、黒こしょうをたっぷりかける。 |
・その上にネギをのせ、ゴマ油をまわしかけ、豆腐を崩して食べる。 |
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