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豆腐料理


厚揚げのしょうが焼き
厚揚げのしょうが焼き [材 料]・厚揚げ、エリンギ、白菜
[作り方]・厚揚げは8mm幅程度の厚さのそぎ切りにする。
     ・エリンギも同じくらいの厚さに縦に切る。
     ・それぞれ、表面にまんべんなく小麦粉をまぶす。
     ・ボウルに、しょう油、みりん、酒、ケチャップ、
      おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせる。
     ・フライパンにサラダ油をひき、強火にかけて厚揚げ
      を2分ほど表面に焼き目がつく程度に焼く。
     ・取り出し、エリンギを加えて同様に焼く。
     ・エリンギに焼き目がついたら、厚揚げを戻し入れ、
      合わせ調味料を加えてさっと煮絡める。
     ・器に千切りにした白菜を盛り、エリンギ、厚揚げを
      盛りつける。

厚揚げのステーキ
厚揚げのステーキ [材 料]・厚揚げ、ベーコン、パセリ
[作り方]・厚揚げは厚さを半分にしベーコンは細切りにする。
     ・フライパンにオリーブオイルをひき、厚揚げの断面
      を下にして入れ、フライパンをゆすりながら焼き目
      がつくまで中火で焼く。
     ・厚揚げを返し、空いてるスペースにベーコンを加え
      カリッとするまで炒める。
     ・厚揚げの裏面にも焼き色がついたら皿に取り出す。
     ・ベーコンが残ったフライパンに、白ワイン、バター
      を加えて軽く煮詰めてアルコールを飛ばす。
     ・しょう油・きざんだパセリを加えて混ぜ、厚揚げの
      上にソースをかけてでき上がり。

豚肉と春菊の変わり湯豆腐
[材 料]・豆腐一丁・豚肉・春菊
[作り方]・湯豆腐鍋に油をしき、塩こしょうをした豚肉を炒める。
     ・水を入れ沸いたら豆腐を加えて、ダシとしょう油で味をつける。
     ・最後に春菊を入れてでき上がり。

豆腐のステーキ
[材 料]・豆腐一丁・豚肉・長ネギ・しいたけ
[作り方]・しいたけはお湯でもどし食べやすい大きさに切る。
     ・豆腐はフライパンに油をしき焼き、皿に盛る。
     ・同じフライパンで塩こしょうをした豚肉を炒め、ネギ、しいたけを入れる。
     ・もどし汁を加えて、しょう油、みりん、ダシ、酒で味をつける。
     ・皿に盛った豆腐に野菜をかけてでき上がり。

豆腐のステーキかつおかけ
[材 料]・豆腐一丁・かつお節・あさつき
[作り方]・豆腐はふきんに包んで重石をのせ30分ほどおいて水切りをする。
     ・豆腐はフライパンに油をしき両面を色づく程度に焼く。
     ・大さじ4のしょう油、みりんを混ぜて豆腐にからめせ、皿に盛る。
     ・かつお節をのせ、刻んだあさつきを散らしてでき上がり。

マーボー豆腐
[材 料]・豆腐一丁・合挽肉60g・長ネギ・マーボー用調味料(CookDo)
[作り方]・熱したフライパンに油をしき挽肉を入れ、塩こしょうをし炒める。
     ・火が通ったら市販の調味料をく入れ、さいの目に切った豆腐、みじん
      切りにした長ネギを加え、軽くかき混ぜ煮立ったらでき上がり。
     ・挽肉のかわりに豚肉の薄切りを小さく切ってもおいしい。

豆腐の山かけ
[材 料]・豆腐一丁・山いも・玉子
[作り方]・豆腐は3等分し皿に盛る。山いもはすりおろし玉子と一緒にかき混ぜる。
     ・山いもをを豆腐にかけ、その上にかつおぶしをかけしょう油で食べる。

豆腐のカマンベール風
[材 料]・豆腐・トマト
[作り方]・豆腐はキッチンペーパーで包みレンジで2分チンし、水分を取り冷ます。
     ・トマトは水分を取るため種を取り角切りにし、豆腐も同様に角切りにする。
     ・オリーブ油、塩、コショウ、にんにくを混ぜドレッシングを作る。
     ・バジルを千切りし、トマト、豆腐に混ぜ、ドレッシングをかけて出来上がり。
     ・豆腐がカマンベール・チーズのような味になる。

冷やし塩豆腐
[材 料]・豆腐一丁・ネギ
[作り方]・豆腐は水気を切り塩、黒こしょうをたっぷりかける。
     ・その上にネギをのせ、ゴマ油をまわしかけ、豆腐を崩して食べる。

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