これまでのお料理教室で実施したメニューです。どうぞご参考までに・・・

【2007年 8月】

 ・野辺山のキャベツた〜っぷり!とろけるトマト風味の卵入りコフタカリー
 ・枝豆とカシューナッツの本格!手作りサモサ ヨーグルトのチャツネ添え
 ・野辺山のとうもろこしとレンズ豆のスパイシーご馳走キチリ ココナッツ添え
 ・野辺山の完熟ミニトマトと桃のデザートラッシー アイスクリーム入り

【2007年 7月】



 ・まぐろのフェと野辺山産高原レタスのナムルのせ コンクスス風ひんやりビビン麺
 ・桜海老とみようがのカリ!とろ!チヂミ ピリ辛ごまだれ添え
 ・きゅうりと林檎のさっぱり水キムチ きゅうりとホタテのタルタルソースがけ
 ・スイカと柚子茶ソーダのなめらかゼリー 白玉だんご添え


【2007年 6月】


 ・柔らか!ジュ〜シ〜!!豚肉と茄子のころころトマト酢漬け
 ・穴子入り かぼちゃの葛まんじゅうとオクラ汁の冷やし鉢 すだち添え
 ・新生姜とツナのサッパリ梅ご飯 新茶塩添え
 ・特製ずんだクリームの和風ブッセ 米粉仕立て

【2007年 5月】


 ・ぷりぷり海老と空豆入り 焼きチーズコロッケのサンドイッチ 特製みそチャップソース
 ・スナップエンドウと黒豆入りダブルエッグサンドイッチ ぴりり!胡麻わさソース
 ・春にんじんとヨーグルトのポタージュスープ カプチーノ仕立て
 ・豆腐とはちみつのヘルシーチーズケーキ きな粉風味のタルト仕立て 生姜とはちみつのソース添え

【2007年 4月】


 ・ホタテ貝柱と豆苗のころころトマトあんかけ焼きそば
 ・筍入り 肉だんごの雑穀蒸し 黒酢のソース添え
 ・新じゃがと新玉ねぎのシャキシャキサラダ ピリ辛!中華風カクテルソース
 ・バナナがとろける〜♪ アツアツスイーツ春巻き

【2007年 3月】



 ・春気たる♪ 色いろアレンジ手まり寿司 7種
 ・アサリとおぼろ豆腐のお吸い物 磯の香り 菜の花を添えて
 ・フキと生ワカメのピーナッツ味噌和え 和風だしのジュレがけ
 ・本格!和菓子屋さんの桜うぐいす餅

【2007年 2月】
    
 ・本格!とろけるハッシュドビーフ (市販のデミグラスソースは使用せず、野菜の甘みが凝縮した一品)
 ・春キャベツのチーズフォンデュー カリカリパン粉とベーコンのソース
 ・アーモンドがたっぷり!ミモザ風マカロニサラダ 特製ブロッコッリーのタルタルソース
 ・なめらか〜ムース・オ・ショコラ 甘酸っぱい林檎のコンフィチュール添え

【2007年 1月】 長野県野辺山産の長芋づくし〜〜



 ・ほくほく!長芋と海老の掻揚げ丼  麦ご飯仕立て 胡麻油と青のりの香り
 ・湯葉入り ほんのり甘い長芋の摺り流し椀
 ・迎春の長芋と明太子の寒天寄せ 柚子の香り
 ・本格!黒豆入り 抹茶風味のもっちり酒まんじゅう


【2006年 12月】 クリスマスのスペシャルメニュー!


 ・蛸と蟹のカルパッチョとサフランライスのサラダ仕立て 蟹みそのドレッシング
 ・厚切りベーコンとカリフラワーのオレキエッテ レモンクリームソース ボッタルガ添え
 ・地鶏とりんごのインボルティーニ 長野産寒締めほうれん草と松の実のソテー添え
 ・プラリネをまとったエスプレッソのセミフレッド カラメルソースとチョコレートソースがけ


【2006年 11月】


 ・長野産サラダごぼう入り こだわり担担麺
 ・ホタテ貝柱のふわふわ中華風フリッター 生姜風味のケチャップだれ添え
 ・お焼き風カリカリ!もちもち〜!大根餅
 ・ジャスミンティーのホイルケーキ

【2006年 10月】


 ・豚ばら肉と焼き栗のほっこり・・・土鍋ごはん
 ・秋鮭と丹波産黒枝豆の和しゅうまい 菊花仕立て マヨぽんだれ添え
 ・長野の白菜と柿のあっさり浅漬け風サラダ 柚子の香
 ・かぼちゃと豆乳の焼きぷりん 黒糖とはちみつのソース


【2006年 9月】


 ・ドライトマト入り米なすと雑穀のポルペット パルマ風グラタン仕立て 
 ・秋刀魚のラグーと松の実のパスタ フレッシュレモンを添えて
 ・白いんげん豆のマリネサラダ 蟹のドレッシング
 ・ピーチメルバ タピオカ入り赤ワインのフルフルジュレがけ


【2006年 8月】


 ・フレッシュトマト入り こだわりマーボー丼
 ・かぼちゃとスイートコーンのチャイニーズポタージュスープ
 ・ゴーヤのササッと春雨サラダ
 ・完熟バナナと黒ごまのヘルシーアイスクリーム


【2006年 7月】


 ・茄子と枝豆の冷や汁ぶっかけうどん
 ・薬味たっぷり!鯵の和風ピカタ ピリ辛だれ添え
 ・なめらか〜トマト豆腐
 ・ひ〜んやり!あずきの葛流し

【2006年 6月】


 ・手作りソーセージの特製スパイシーホットッドック
 ・カナッペ風ベイクドポテト ほんのり梅風味
 ・夏野菜のピクルス ペッパーレモンクリーム添え
 ・りんごのドーナツ ベリーベリーソース添え


【2006年 5月】


 ・あさりとアスパラのふっくら炊きおこわ
 ・ひ〜んやり!豆乳ごま豆腐の茶巾仕立て きな粉だれ添え
 ・ふわふわイカ団子入り かき玉汁
 ・懐かしの・・・そばぼうろ


【2006年 4月】


 ・春キャベツと海老チリのサクサク春巻き
 ・棒棒鶏と春雨のサラダ麺 特製ピーナッツソースがけ
 ・新玉ねぎと豆苗の旨うまスープ煮 花椒の香
 ・ココナッツミルク入り杏仁豆腐 甘酸っぱい八朔のクリ〜ミ〜ソース添え

【2006年 3月】




 ・スモークサーモンのミモザ風押し寿司 ミルフィーユ仕立て
 ・ホタルイカと春野菜のほろにが黄身酢和え
 ・桜の白玉だんご入り 春色すまし汁 磯の香り
 ・長芋入り よもぎのかるかん


【2006年 2月】



 ・ふ〜んわり!洋食屋さんの煮込みハンバーグ 特製トマトソース
 ・人参のリボンサラダ 柚子風味のツナクリーム添え
 ・香り高いごぼうのポタージュスープ 豆乳仕立て
 ・ころころスイートポテト トリュフ風

【2006年 1月】



 ・ぶりの串焼き 山椒風味
 ・おもち入り 黄色い蕪蒸し
 ・ホクホク!百合根ごはん
 ・幸せいっぱい!いちご大福

【2005年 12月】 クリスマスのスペシャルメニュー!スペイン料理でおもてなし



 ・お野菜たっぷり!漁師のこだわりパエリア
 ・骨付きチキンの柔らかオレンジ煮込み アンダルシア風
 ・スモークサーモンと茹で卵のピンチョス 2種
 ・洋梨とアーモンド入りパンプティング アイスクリーム添え

【2005年 11月】



 ・プリッ!プリッ!ジュ〜シ〜〜!!手作り水餃子
 ・ふんわりとろとろ牡蠣卵
 ・ふろふき大根の土鍋仕立て 中華風ピリ辛ごまみそダレ添え
 ・あったか牛乳プリン 大人味

【2005年 10月】



 ・桜海老とれんこんのいなり寿司  ホタテの貝柱と大葉のいなり寿司
 ・秋鮭のもっちり〜つみれ汁 白味噌仕立て
 ・里芋のころころ揚げ しそ風味のおろし添え
 ・抹茶入り もっちりどら焼き

【2005年 9月】
    

 ・ひよこ豆入り スパイシー!本格インドカリー
 ・人参がたっぷり入ったこだわりナッツライス 
 ・ほんのり甘い さつま芋の和風サモサ
 ・フレッシュマンゴーラッシー

【2005年 8月】
     

 ・特製!枝豆のソースと生ハムのひんやりパスタ
 ・海の幸とじゃがいものガレット ミルフィーユ仕立て カクテルソース添え
 ・完熟トマトとコンソメの冷製スープ ゼリー仕立て
 ・スイカのグラニテ

【2005年 7月】



 ・カツオの竜田揚げ 梅肉あんかけ 夏野菜添え
 ・明石のたこめし 新しょうが入り
 ・冬瓜と鶏ささみのさっぱりスープ カレー風味
 ・ぷるるん!黒糖のわらびもち 黒みつ添え

【2005年 6月】



 ・野菜たっぷり!本格ビビンバ
 ・韓国風ごちそう冷奴 ヤンニョムジョン添え
 ・きゅうりのピリ辛みそマヨネーズ和え 海苔風味
 ・白玉入り かぼちゃのひんやり汁粉

【2005年 5月】



 ・ハーブマリネチキンとにんにくのグリル
 ・新じゃがのニョッキ フレッシュトマトと黒オリーブのソース
 ・アスパラと半熟卵の温サラダ
 ・ヨーグルト風味のパンナコッタ 特製ハニーソース添え